История самоклеящейся этикетки

История самоклеящейся этикетки

Не стоит думать, что яркая цветная этикетка – заслуга современных технологий и систем, ведь первые подобные «маркеры» появились еще в средние века. Будучи чрезвычайно простыми и не всегда информативными, этикетки несли сведения, которые не всегда могли понять едва грамотные покупатели.

Самоклеящиеся этикетки: этапы развития от простейших до современных.

Исполнялись эти «картинки с надписями» специальными художниками, которые дали начало новому направлению в искусстве – литографии. Первые этикетки не были столь красивыми и лаконичными, как современные образцы. Заполнялось свободное от надписи пространство рисунком, который со временем становился все более сложным и уникальным. В 1883 году Парижской конвенцией об охране промышленной собственности этикетка была не только узаконена, но и введена в ранг обязательных маркировок, сопровождающих товары продовольственного и промышленного назначения.

Эпоха кинематографии привнесла свою лепту в историю развития этикетки. Этикетки стали более сложными, появилась мода на картинки в стиле модерн, рисунки, стилизованные под произведения известных художников.

Советская этикетка стала особым инструментом пропаганды. Этикетка отражала идеологию партии и рекламировала благополучие истинно-советской жизни.

Как и когда появились самоклеящиеся этикетки? Эволюция производства и применения красивых и информационных этикеток.

Рождение самоклеящейся этикетки приурочено к концу 19 века, европейское новшество, которое стало невероятно удачным по тем временам маркетинговым ходом, было быстро подхвачено и усовершенствовано ушлыми американцами. Первые цветные карточки приклеивались на обычный резиновый клей и использовались преимущественно на продовольственном рынке. Жестяные банки и ящики, украшенные привлекательными картинками, оставляли позади менее продвинутых конкурентов и с радостью воспринимались клиентами в качестве дополнительного бонуса к приобретению.

В 30-х годах 20 века Р. Стентона Эйвери, предприниматель из Лос-Анжелеса, разработал первую в мире самоклеящуюся этикетку. Специальная бумага с клейкой поверхностью была снабжена подложкой, которая при необходимости легко отделялась от основного изделия, позволяя приклеить маркировку практически на любую доступную поверхность. Эти этикетки продавались под брендовым названием «Кам Клин Продактс» и вскоре были заменены на этикетки, производимые по технологии штамповки ротационным штампом с применением материалов, устойчивых к воздействию влаги и высоких температур. Для их выпуска конструировались конвейерные линии, позволяющие получить процесс непрерывного, автоматизированного производства. Вскоре появились и системы, позволяющие этикировать продукцию без участия человека.

Этикетка сменила название и получила имя «ЭйвериАдгезивз», так называлась компания, которая в скором времени стала известна на весь мир и могла похвастаться полумиллионным годовым оборотом.

Струйный принтер, изобретенный в 80-х годах 20 века, совершил настоящую революцию в процессе производства этикетки, благодаря подобным технологиям этикетки стали доступны всем и вся. Для их выпуска требовалась самоклеящаяся бумага формата А4, которая давала возможность выпускать этикетки небольшими, партиями для нужд домашних хозяйств, офисов, некрупных магазинов.

По-настоящему значимой вехой в истории развития самоклеящейся этикетки стал 1969 год, когда Гэри Штарквезер продемонстрировал лазерный луч, способный переносить изображения на любые материалы. Эта технология более известна, как лазерный принтер.

Новое в дизайне наклеек, технологиях изготовления, материалах и способах нанесения на товар.
Пройдя невероятно долгий путь, претерпев изменения в дизайне и качестве используемых материалов, самоклеящаяся этикетка сегодня доступна всем. К началу 21 века объем выпуска самоклеящейся этикетки достиг почти пяти миллиардов евро и продолжает расти с каждым днем. Современные«самоклейки» отличаются как поверхностным слоем, так и материалом подложки, этикетка может клеиться на стекло, металл и пластик, приспосабливаться к низким и высоким температурам, быть одноразовой и многоразовой.